Sunday, June 28, 2015

おいしい話 No. 98「ヘルスコンシャスな人」


Juice personになると宣言して1ヵ月以上経った。この間、Juice personどころか、すっかり生活習慣を改めた人にトランスフォームしちゃった。
オーガニックの野菜でジュースを作り、毎日飲む事で 身体にどういう効果があるのか、そしてどういう種類の野菜が何に効果があるのか、なんていう事を調査し始めたら、止まらなくなった。野菜は必ずオーガニックを、という所から、農薬の事や、遺伝子組み換え作物、加工食品、水道の水の事や、プラスティック製品まで、「事実」がどんどん目に飛び込んできて、ハビーと私は目が開きっぱなしになった。
OMG! What a world we are living in!

これらを目の前にすると、全く世の中に無関心で、無知だったと認めるしかない。今までVeganVegetarian、はたまたGluten freeと公言する人達を「好き嫌いのヒドイ人達」「好みの偏った人達」「スタイルだ」と括っていた。でもこの人達は、単純な個人のチョイスではなく、もしかしたら 私達よりずっと知識が有り、世の中の環境状態を理解し、賢い選択で自分の身体を守っている人達かもしれない、なんて思えてきた。
よくおかんに言われた「文句を言わずに なんでも出された物を食べなさいっ!」を実行していると、とんでもない健康状態に陥りそうな食品が溢れている。Portlandiaで、レストランが出すチキンの歴史をいちいち聞く客、というエピソードがあるようだが、もうNo jokeだわ。自分をEducateして、健康にいい物を選んでいかねば! ほらね、すごいトランスフォームしちゃったでしょ。こんな意識、全く持って無かったもんね、以前は。

そこで 食品や環境について考えた時、初めてポートランドって素晴らしい、と思った。地元に農家が沢山あるし、新鮮オーガニック野菜や、健康を考えた食品の品揃えは多いし、ファーマーズマーケットもあちこちでやってるし、市のお水にフロライドは入ってないし。近所には 少々高いが、Whole FoodsNew SeasonsCo-opもある。やっぱりこういう店が近くにないと、面倒くさがりやの私は続かない。

私が一番変わったのは、ラベルを読むようになった事!これは大きな成長である。以前はしょっちゅう「Diet」とか「De café」とか買って帰って、失敗こいていた。表にドーンと張っているラベルでさえも見ないでこれだから、裏を回して成分や材料なんか見るはずもなかった。ところが今は しっかり材料のリストを読んでいる。分量が多い物から先に提示されていることを知った。長いリストと、読めない材料や、XやらYやらが連なる名前の材料が入っている商品は、なるだけ避けるようにと教わった。マーケットの通路に立ち、ジーっとパッケージを睨みつける私。明らかに買い物に要する時間が長くなった。しかし もう、ハビーに呆れ顔で「Please read labels」とは言わせない。今の私はスマートショッパーなのだから。

家のパントリーや冷蔵庫も大掃除。食べ物の断捨離を行った。精製されたり、漂白された小麦粉や、塩、砂糖を撤去。MSG、添加物、着色料、その他不明な表示の入っているパッケージ物も、買ってきたばかりであろうが、大好物であろうが、結構いい値段したものであろうが、どんどん棚から取り除く。なんか気持ち良い! ハビーと二人で、顔を見合わせご満悦。まさか、こっち側の健康思考の世界に身を移すとは思ってもみなかったが、人間出来ない事は無い。あんなにコッテリ脂のノッた肉好きだった私が、トランスフォーム後、まだ一度も「肉ぅーーー!」を唸っていない。エライッ。

そういえば、最近Paleo Dietていうのを耳にする。人間の基本の食生活(原始時代?)に戻ろうという事らしい。人々は自然の中で手に入る木の実や、果物、植物を食べていた。家畜や養殖される前の、野生の動物や魚介類を食べていた。そこには農薬も、ホルモン剤も、化学調味料も、加工の技術もなかった。
なるほどね。一見極端な提案みたいだけど、本当に山奥の洞穴に住み始めようぜ、というんではなく、マーケットで商品を選ぶ時、それを意識していこうぜ、という事だと思う。私だけでなく、世の中がもっと大きく健康思考に移行していってると感じる。

今夜はハビーがチキンと野菜のローストを作ってくれた。
Don’t worry.  They were happy chickens.
肉屋のおっちゃんに確認したそうだ。なんか、真のポートランダーになってきているぞ。あとこれで、裏庭に畑を作り、鶏小屋を建てれば 立派なアーバンヒッピーだ。健康生活デビュー2ヵ月弱。健康オタク化の道は続く。


Posted on 夕焼け新聞 2015年6月号

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